Космофизические эффекты

Станислав Кравченко

 

Каюсь – грешен.

Грешен потому, что не знаю, есть ли факт, что «Тонкая структура распределения <определённая по гистограммам> результатов синхронных измерений   любых  процессов в каждый данный отрезок времени с достаточно высокой вероятностью сходна и отличается от теоретического распределения», что заявлено в многочисленных публикациях С.Э. Шноля с соавторами. Ими и название дано. Очень хотелось бы, чтобы это не было обычным околонаучным пиаром и имело отношения к научным методам установления такого рода фактов. Установление или опровержение заявленного феномена не входит в компетенцию автора настоящей статьи. Потому речь пойдет лишь о его теоретической возможности.

Физика 20-го века неопровержимо доказала, что сформированное еще Ньютоновским Универсумом понятие пространства, как самостоятельной, ни от чего не зависящей сущности с наперед заданной метрикой, не совсем верно. И само понятие и его метрика оказались функцией содержимого. Это положение является квинтэссенцией ОТО. Само наличие гравитационного поля, задающего локальную метрику, у любого материального тела пока никем не отрицается. Но градиент гравитации есть градиент кривизны пространства или, что то же самое, градиент скорости света, градиент времени, градиент длины. В результате, в силу неприводимости гравитации к другим полям (ее фундаментальности) совершенно не исключен вариант, что процессы, инвариантные к любым другим взаимодействиям (прежде всего электромагнитным) в градиентном гравитационном поле получают преимущественное направление ориентации в соответствии с локальным градиентом кривизны пространства-времени. Прямое измерение градиента кривизны путем соотнесения тангенциальной и нормальной скоростей света представляется крайне маловероятным даже теоретически по причине отсутствия понятия гравитационного экранирования, в силу чего одним и тем же воздействиям будут подвергаться не только испытуемые объекты, но и средства измерения, что практически исключает саму возможность какого-либо наблюдения, по крайней мере, эффектов первого порядка. Это-то и позволяет уверенно относить «информацию» о всяких гравитационно-волновых удачах в один уровень с «информацией» о сексуальных похождениях инопланетян-пришельцев. Потому предложение «поиграть с Природой в кости» является совершенно блестящим выходом из положения. Структура распределения является функцией не только геометрии «кубика», но и ее изменения. Дело не только в том, что плоская монета имеет другую статистику, чем правильный кубик. Дело еще и в том, что деформированный кубик, например, с подпиленной или с утяжеленной гранью, выпадает по-другому, чем идеально правильный. Это – азбука шулерства. Само теоретическое распределение Гаусса и «просчитано» именно для идеальной и неизменной «кости». А если «кость» окажется не только не идеальной, но и изменяющейся «в процессе игры», то это не может не сказаться на результатах. Поскольку ОТО категорически утверждает, что «кубик подпиливают», то Природа должна «мухлевать», играя в кости с экспериментаторами.

Отсутствие понятия гравитационного экранирования допускает к «игре» все статистические процессы. Наилучшими являются те, которые зависят только от одного изменяемого параметра, к примеру, времени и радиоактивный распад, предложенный Шнолем, действительно является идеальным кандидатом, поскольку характеризуется, на сколько известно, лишь одним, именно необходимым, параметром – периодом (постоянной времени) полураспада. Символ «независимости», радиоактивный распад должен быть функцией девиации кривизны пространства.

В силу грандиозности размеров гравитационное поле нашего Млечного Пути на любом, физически измеримом временном отрезке можно считать постоянным и на этом основании «забыть» о нем, как источнике изменения локальных искажений.

Геометрию  околоземного  пространства Солнечной системы предопределяют следующие факторы:

-   основной:   центральносимметричное  гравитационное  поле  Солнца, являющееся   сезонной   функцией   положения  Земли  из-за  некоторой эллиптичности ее орбиты;

- возмущения гравитационного поля Солнца гравитационными полями других планет системы, прежде всего Луны, как самого близкого тела.

Прочее можно спокойно проигнорировать в силу крайней незначительности возмущений.

В  силу того, что испытательные лаборатории расположены на поверхности Земли и, как правило, неподвижны относительно точки нахождения на этой поверхности, то неоднородности гравитационного поля самой Земли статичны относительно  этих  лабораторий, какой-то динамической  картины дать не могут, потому могут также спокойно игнорироваться, хотя приливные эффекты могут вносить свои коррективы.

Поэтому  гравитационную  динамику  могут  дать  только 2 вышеназванных внешних  поля.  Эта  динамика  должна  быть функцией положения частной лабораторной системы отсчета относительно гелиоцентрической.

В этом случае должно наблюдаться следующее:

1. Циклы:

- основной - суточный.

предопределяется  изменением положения лаборатории в гелиоцентрической системе отсчета, связанным с вращением Земли вокруг своей оси.

- лунное возмущение.

предопределяется   влиянием   лунных   гравитационных   и   приливных возмущений.

- сезонное возмущение.

предопределяется сезонным изменением удаления Земли от Солнца.

2. вариации.

к  этому  можно отнести особенности динамики, связанные с географическим положением испытательных лабораторий, а именно:

- долготные вариации - связаны  с  положением  лаборатории  на  поверхности  Земли по долготе, соответствующим  разным  частным лабораторным временам. В этом случае во  время  восхода  и  захода  Солнца лаборатории находятся в примерно одинаковом  гравитационном  градиенте. Наибольшие отклонения от восходно-заходных градиентов должно наблюдаться в момент лабораторного полудня и полуночи.

- широтные вариации

связаны с широтным расположением лаборатории и соответствующим изменением    радиуса отклонения от центрального положения пропорционального  косинусу  широты  лаборатории.  Наибольшая широтная девиация у тропиков, наименьшая - на полюсах.

- осевая вариация.

связана  с  наклоном  земной оси по отношению к плоскости эклиптики (66 град). Неизбежно накладывается на все циклы и вариации.

Теория эффекта достаточно тривиальна и сомнения в нем адекватны сомнению в ОТО. Остается под вопросом лишь сама возможность сверхтонкого анализа статистических данных для его выявления.

 

Станислав Кравченко

Hosted by uCoz