КОСМОЛОГИЧЕСКИЕ ВЕСЫ

Что удручает в большинстве публикаций самодеятельных ученых-теоретиков, так это не столько полное отсутствие здравого смысла, не столько полное отсутствие критического отношения к своим мыслям, сколько полное отсутствие фантазии. Ну до нельзя скучно. Вот взялся человек взвесить космологический рост массы вещества. Вольному воля, запретов нет, бери, взвешивай. Профи по космологическим взвешиваниям отсутствуют, все в какой-то мере дилетанты. Лично для меня совершенно инвариантно "по честности" как признание "явление автороста объема пространства, в среднем по Метагалактике, константным, не изменяющимся сколько-нибудь заметно", так и заявление Гинзбурга "отталкивание с каждым годом происходит все быстрее, то есть и Вселенная расширяется все быстрее", если оно было. Инвариантно, поскольку, с моей точки зрения, оба попали "пальцем в небо", вообще нет ни одного однозначного свидетельства в пользу расширения. Но это лишь некая частная точка зрения, не более того, тем более не предмет обсуждения. Сопровождается ли "честно декларируемый авторост объема" авторостом массы и какова зависимость - тоже вопрос личных фантомов сознания, не имеющий под собой даже косвенных оснований. Мечтать не запретишь, можно "хотя бы теоретически рассмотреть возможность практической проверки степени правоты спорящих сторон", хотя спорщиков как раз и не наблюдается, монолог чистой воды. К сожалению, отсутствие фантазии сопровождается не менее грандиозным отсутствием логики. Здравомыслящий "взвешиватель", не путать с вешателем, должен был предварительно определиться, а что взвешивать, как и где реализуется этот самый авторост масс. Если это глобальный рост, грубо говоря,  количества элементарных частиц в Метагалактике, то надо "взвешивать" саму метагалактику, хотя бы ее наблюдаемую часть или ее значительную долю. Если это рост массы каждой элементарной частицы, то достаточно взвесить любое конечное число любых из них. По косвенным признакам: "Коромысловые весы: тот стандартный груз - гиря, что используется в них, вырастет в массе за год на 1,5*10^-10 от исходной массы, но и испытуемый образец вырастет на ту же величину. И Земля увеличится в массе на такую же относительную величину и будет с пропорционально равной силой притягивать как гирю, так и измеряемый груз" можно предполагать именно последнее, что "хотя бы теоретически" не возбраняется. Фантазия автора не пошла далее рычажно-пружинного взвешивания, однако, что примечательно, классическое: дайте "мани-мани", не забыто с классическим временным интервалом 10-15 лет (ниже - десятки лет). А там либо "ишак сдохнет, либо хан помрет", что одно и то же и не интересно. Поэтому сразу обращаемся к эпицентру повествования, "Я нашел один из вариантов сверхточных весов".

Итак, "Это система Солнце-Земля". Только так, безапелляционно, безвариантно, безмотивно. Что лично меня больше всего поразило, что, собственно, стало причиной написания настоящего возражения, так это некоторое проблески трезвости в пояснении. Не все еще потеряно. У Макеева хватило ума признать хотя бы наличие давления света и солнечного ветра, и дефект массы Солнца "на излучения света, истечение частиц “солнечного ветра”". Это - грандиозный успех сознания по сравнению с остальной частью работы. Поэтому можно спокойно "закрыть глаза" на прочие регулярные и случайные факторы, камня на камне не оставляющее от "сверхточности", такие, как гравитационное излучение, влияние других объектов Солнечной Системы, таких как планет, комет, метеорных потоков, потеря Землей легких газов, приобретение ею тех же метеорных масс, влияния хотя бы близких галактических масс Млечного Пути. О влиянии приближающейся Туманности Андромеды говорить как-то смешно, но оно тоже есть, тоже о "спейсонах", по невежеству, ничего сказать не могу. Если влияние периодических факторов еще как-то можно учесть, то совершенно не поддаются прогнозу факторы случайные, типа, к примеру, падения "тунгусского метеорита", запуска за пределы Солнечной Системы какого-нибудь "Пионера", хотя бы земных землетрясений или извержений вулканов. Да и нужно ли это?

Скорее всего Макеев даже не подозревает, что существуют другие методы "взвешивания", кроме рычажно-пружинных, что "взвешивание" во Вселенной, по крайней мере, в наблюдаемой ее части происходит постоянно, что результаты такого "взвешивания" не секретны и столь же постоянно "публикуются" в самой "открытой" для всех и каждого "печати". Мы имеем результаты "взвешивания" систем элементарных частиц по крайней мере за последние 10-15 миллиардов лет. Они - в атомных спектрах. И эти спектры категорически утверждают, что за это время соотношение масса-заряд ни для одной элементарной частицы, ни для одной их системы не изменилось, чем автоматически подписывается приговор гипотезе Макеева, по крайней мере в части "роста масс испытуемых образцов". Природа сама умеет "взвешивать" гораздо лучше и честнее нас и ее "испытуемые образцы" не растут.

Фантазирование - тоже искусство и требует умения.

 

Станислав Кравченко

Hosted by uCoz